Фракция "Просвещенная Армения" представила свое видение структуры правительства
Март 27, 2019
Оппозиционная парламентская фракция "Просвещенная Армения" представила исполнительному органу республики свой вариант структуры правительства, сообщил на пресс-конференции в среду лидер политсилы Эдмон Марукян. 

Правительство Армении на заседании 7 марта утвердило внесение изменений и дополнений в закон "О структуре правительства", в соответствии с которыми предполагается сокращение числа министерств. В частности, Министерство энергетики и природных ресурсов войдет в состав Министерства территориального управления и развития, а Министерство спорта и по делам молодежи и Минкульт будут включены в структуру Министерства образования и науки. Будет ликвидировано Министерство диаспоры. Ожидается, что общее количество министерских портфелей сократится до 12-ти.
"Предложенная властями оптимизация правительства носит технический характер, так как многие вопросы останутся нерешенными. Мы же предлагаем новую структуру правительства, которое будет состоять из 14 министерств. Мы рассчитываем на ограничение суперпремьерской власти и установление парламентского контроля над всеми ведомствами исполнительной власти. Кроме того, все министры станут политически ответственными", - сказал Марукян.

"Просвещенная Армения", в частности, предлагает сохранить министерства культуры и сельского хозяйства, создать Министерство внутренних дел, путем объединения полиции и Министерства по чрезвычайным ситуациям, включить в состав Министерства финансов Комитет по государственным доходам, дать статус министерства Службе национальной безопасности.

"Из структуры Службы Национальной безопасности и Комитета по госдоходам должны быть изъяты следственные управления и переданы соответствующим судебным органам. Недопустимо, чтобы в стране с аграрной экономикой отсутствовало министерство, координирующее эту сферу. Если бы мы были экономически развитой страной, то о сокращении данного ведомства еще можно было подумать", - сказал он.

Марукян также отметил важность сохранения Министерства культуры с целью сохранения тысячелетнего наследия армянского народа.
Как отметил депутат, ликвидация Министерства диаспоры и создание офиса комиссара напрягло проживающих за рубежом армян.

"Мы получили сигнал о том, что в общинах за рубежом обеспокоены ликвидацией министерства, считая, что тем самым новые власти высказывают свое отношение. Для того, чтобы такое мнение не укоренилось, мы предлагаем передать полномочия решать вопросы, связанные с диаспорой и репатриацией, одному из вице-премьеров. При этом в структуре правительства сохранятся три поста вице-премьера", - сказал он. 

"Просвещенная Армения", предлагает также переименовать Министерство юстиции в Министерство по правовым вопросам, а Министерство экономического развития и инвестиций - в Министерство по экономическому развитию и инновациям.

Марукян отметил, что фракция готова к диалогу о структуре правительства, выразив надежду, что предложение о предоставлении силовым ведомствам статуса министерств будет реализовано.
По словам парламентария, предложенный ими проект может стать также наименее болезненным вариантом сокращения кадров при оптимизации ведомств. –0-

Share via:
Парламентские выборы 2018г.
Выборы Авагани Еревана 2018г․
Выборы Авагани Еревана 2017г․
Парламентские выборы 2017г.
Кнарик Петросян
Арен Петунц
Корюн Шекоян
Армен Егиазарян
Карен Симонян
Србуи Григорян
Ашхен Тандилян
Геворг Папикян